Never Forget, Never Forgive!
永不遺忘,永不原諒!

Bloody hell...是我們看完之後的唯一想法......血腥 愛 恨 小強 and 肉派...
不想被捏的人 可以直接拉到最底看心得就好 XD


關於電影
本片是提姆波頓與強尼戴普第六次合作,故事原創是英國劇作家克里斯多夫龐德,電影版本仍由史蒂芬桑岱姆負責作詞和作曲,由編劇約翰羅根改編。製作人是李察賽納克、華特帕克斯、蘿拉麥當勞與約翰羅根;執行製作是派屈克麥考米克;聯合製作是卡特利佛恩菲爾德。創意團隊包括攝影指導達利烏胡斯基,製作設計丹提費瑞提,剪輯克里斯利賓遜,服裝設計柯琳亞特伍德。

這部舞台劇最早出自十九世紀的民間傳說,曾多次被改編成舞台劇,1979年首度由史蒂芬桑戴姆搬上百老匯舞台劇,以「驚悚音樂劇」的名號在百老匯闖出一片天,逼真且血淋淋的殺人場面引起社會各方爭議,也為史蒂芬桑戴姆贏八座東尼獎(等於音樂劇的奧斯卡)等多項獎項,混合了漫畫式的誇張、戲劇性與黑色情節,並找來替恐怖大師希區考克電影《驚魂記》、《鳥》配樂的伯納赫曼,從此成為經典。

雖然有些人聲稱陶德史威尼是真實人物,並在18世紀的倫敦幹下160宗謀殺案,但一般說來,他仍是個虛構人物。該人物第一次受到注目是出現在標題為“The String Of Pearls: A Romance”的故事中,作者是湯瑪士佩克特普雷斯特,刊登在1846年11月份的人物(People’s)期刊上。在這個故事中,史威尼在幫客人理髮時,會趁機割斷客人的喉嚨,然後把屍體丟入斜槽,藏在地下室,之後再把屍體切碎,給他的共犯,也就是開糕餅店的寡婦樂芙特太太當做肉餅的餡料。

一年後,普雷斯特的故事被改編成名為“Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street”的戲劇。一直以來,「瘋狂理髮師」的故事啟發許多舞台劇、電視和電影的作品,不過直到1973年英國劇作克里斯多夫龐德在這個故事中加入史威尼要報復托賓法官的情節,創作同名戲劇“史維尼陶德:艦隊街的惡魔理髮師”之後才成為傳奇。

在未決定拍攝電影前的2001年,提姆波頓曾送給強尼戴普一張舞台劇CD,直到五、六過去,才又找上強尼戴普演出陶德。強尼戴普曾在1980年代組過樂團叫The Kids,從未獨唱完一首歌曲的他,還特地與樂團伙伴布魯斯威特金(Bruce Witkin)跑到錄音室試唱,並受到好評而決定演出。

陶德在電影中喜歡的殺人工具是他的割喉剃刀,故事中有一首歌頌他剃刀的小夜曲名為“My Friends”。強尼戴普表示:「這些剃刀是一種代替品,就像他的家人,因為他原本真正的家人都不復存在。」

為了演繹出樂芙特太太的角色,海倫娜波漢卡特在演出前則找了伊安亞當(Ian Adam)求教,這位號稱"歌唱救星"的人,曾教過許多演員與歌星唱歌。海倫娜波漢卡特在電影後段也唱了一首“By the Sea”,這首既辛酸又美麗的歌曲,表達了她想要拋下一切重新生活的心聲。

◎場景的表現
提姆波頓說:『我希望呈現的倫敦是像好萊塢黑白老片的感覺。』他還表示,場景不要太繁複,顏色也不要太多,但是要很生動。

在倒敘時畫面使用微亮的色彩,以表示人物的過去或幻想。現實裡則是偏黑白的色彩,是電影的一大特色。

製作設計丹提費瑞提在影片中設計監督了12個場景,並且巧思的運用移動的牆面及可拆換的店面,設計出可重覆利用的佈景,之後再利用一些數位技術延伸場景的範圍。並在燈光佈置上參考老倫敦的照片,創造出陰鬱黑暗,單色調的老式電影。

後來進入後製階段,達利烏胡斯基使用數位微調(Digital Intermediate)技術消去更多色彩。他解釋地說:「這部電影同時利用化粧、服裝、場景設計及攝影技巧,盡量把色彩降低。我們努力創造出黑白片的效果,除了偶爾出現一些褪去的顏色,還有血的顏色。」


=======================================================================
提姆波頓式的黑色幽默KUSO風格 仍舊在此片展露無疑

強尼哥和海倫娜不愧是這位導演的御用男女主角 默契 演技都是一流的!

再加上了 石內卜教授和蟲尾 我彷彿在看《哈利波特》番外篇之食死人的日常生活...



石內卜教授平常是個蘿莉控


蟲尾仍舊是個跟屁蟲兼馬屁精

貝拉化身為寡婦專賣人肉派



=======================================================================

恨與愛 一線間

這兩者卻都會讓人失去自我 丟掉所有理性道德和所有的良善

當強尼哥的剃刀割斷無辜者的喉嚨時 這齣戲在我的觀念裡就注定會是悲劇

於是我的感性的感官自動封閉起來 只對惡搞KUSO和黑暗部分有反應

即使他最後失手殺了他的女兒 我都不會意外...

從開頭到結尾 滿滿的血 有人覺得怵目驚心 在一片黑白灰暗的色調下 的確是

我卻覺得鮮豔而美麗......即使有如玩偶般墜落的屍體 都讓我有種興奮感




恩...前幾天你們不是叫我開店嘛?


午餐的義大利麵 該用什麼料才好呢...(笑)

    全站熱搜

    蘋果綠 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()