我是梵谷...看完解析之後 有種胃在翻攪的感覺...

...


A畢卡索

■畫家臉譜

1881年出生於西班牙南部的濱海小城馬拉加,父親是名畫家,擅長沙龍與室內裝飾型壁畫。1895年初夏,畢卡索以十四歲的超低年齡參加藝術學校的入學考試,開始習畫。日後畢卡索結交了一些藝文界的朋友,並於1900年前往巴黎悉心研究竇加、梵谷、高更與腓尼基人的古老藝術。由於好友失戀舉槍自盡,加上生活困苦,這段時期畢卡索的創作皆以藍色為主,史稱藍色時期。四年後一場愛情的邂逅,加上認識馬戲團丑角麥德拉洛,畢卡索開始展現對生命的熱情,並開始展開紅色時期作品。畢卡索也是立體派、拼貼畫等的代表性作家,最為人熟知的畫作還包括「亞維農姑娘」和「格爾尼卡城」等。



■性格基因

你是自視甚高的天才型人物,口才好,頭腦清楚,性格犀利,具備良好的洞察能力,為人理性且深懂分寸拿捏,與外界維持一定的關係。儘管有時會因為情緒因素而顯得熱絡,但大半時間都是過著一個人的生活,外人很難貼近你的內心世界。擅長隱藏情緒的你,不容易相信他人,寧可孤獨一人也不願冒險,理想主義色彩濃厚,對於金錢不太關注,對你來說,出名或是獲得認可比中彩券頭獎還重要。由於不喜人群,人際運起伏很大,雖然給人獨特博學和知性的感受,與外界的距離感卻始終存在。畢卡索型的女性願意為愛犧牲奉獻,但不容易得到幸福。男性則是一生受制於情愛,經常覺得不快樂,甚至變得憂鬱或是情緒化。



■生命路線

你需要學習生命的彈性,藉由他人的視野來看這個世界。一廂情願或是孤注一擲都不能讓你有所獲得,若不想老是和機會擦身而過,就要以務實態度過日子,任性而為是要付出代價。高處不勝寒的滋味你嘗過,隨著年齡漸長,你將會越來越孤獨。

清高沒什麼不好,不過你需要呼吸「正常」空氣,感情和人際關係需要妥協和降低身段,才能避免跌跌撞撞;工作和學習方面,不能仰賴貴人和運氣,調整自己的生涯方向,重新出發,比堅持無法實現的理想要來得踏實。





B達利

■畫家臉譜

1904年5月11日出生於西班牙的一個小鎮,1929年就在巴黎舉行第一次的個展。達利接受的是嚴謹的學院派藝術訓練,不到三十歲就獲得國際聲譽;同一年他加入超寫實運動,成為領導人,也和妻子蓋拉相愛。不過隨著戰爭的接近,向來對政治漠不關心的達利,與其他的超寫實主義者發生衝突,於是離開了相關團體。1940年達利又形成一個「經典」風格,顯示出對科學和宗教的專注。他的作品不侷限於單一的風格和創作媒體,歷經早期的印象派、過度的超寫實主義及經典時期的變遷,多產的達利作品相當豐富,除了大量的油畫和水彩素描作品,還包括許多雕塑和珠寶設計等。





■性格基因

你有獨特的人生觀,不喜歡隨波逐流、人云亦云,但若脫離團體又會感到不安和害怕。終其一生你都在鐘擺的兩端矛盾掙扎,因為拿不定主意,經常在機會降臨時猶豫不定,因此經常錯失良機或是誤判情勢。外表看起來樂觀開朗的你,偶有驚人之舉,不過內心像個孩子,總是害怕被邊緣化。對你來說,最難的事情是被迫接受和自己不一樣的看法。妥協對你來說是痛苦、無奈且有害身心;學習平衡、理性、不感情用事或是與現實脫節,一直是你致力的目標。不過做事有點虎頭蛇尾的你,經常是說得多做得少。



■生命路線

不甘寂寞又不願意妥協的個性,是你這輩子的痛苦來源。雖然你聰明伶俐、反應敏捷,卻經常在狀況外,很難融入群體的現實,搖擺不定且難以安定下來,工作、愛情和人際關係都很難穩定發展。學著為自己的決定負責,調適生活腳步,是將生活導向正軌的一個方式。你也很容易受環境影響,要小心朋友的取捨。耍嘴皮子會給人不可信任的輕佻感,這樣的人也很難博取他人的信任,記得要戒掉這個惡習。財務狀況一直不穩定的你,目前的當務之急是好好打理自己的錢財,別老是寅吃卯糧,搞到最後還得舉債度日就不好了。





C高更

■畫家臉譜

1848年生於巴黎的高更,父親是報社記者,祖父為一位版畫家,祖母則是知名的女性革命家、航海家及作家。曾經在證券交易所擔任經紀人工作的高更,曾經過著優渥的生活,婚後並開始收藏繪畫。由於對藝術的熱愛,1883年高更不顧妻子反對,辭去工作專心繪畫,經常往返巴黎和不列塔尼之間,在1887年結識了畫家梵谷,兩人相知相惜。1897年高更由於作品的銷路不佳,經濟狀況窘迫,加上心愛女兒死亡,好友梵谷又過世,曾經萌生一連串的輕生念頭。自殺未遂的他,最後還是鼓起勇氣繼續投入創作,色彩豐富、構圖鮮活的作品,至今還深為世人所愛。



■性格基因

高更型的男女情緒喜怒無常,腦子裡經常打轉著古怪想法,表面上和團體融成一片,事實上只是你的保護色。你的存在是個活問號,別說他人很難真正了解你,連你自己也不能百分之百的掌控自己。你喜歡冒險、挑戰、變化,對於不正常或是特異的人事物最感興趣。你交往的朋友、對象和喜歡的事物都有點怪異,經常會放棄既定的安穩生活去經驗新的人生。雖然你努力在過正常人的生活,暗地裡卻經常有跳脫現實的衝動。你和家人、朋友,甚至是情人都保持著若即若離的關係,討厭束縛牽絆和傳統道德的教條規範。





■生命路線

尊重對自己和他人的承諾,是讓生活「正常化」的第一步。習慣主導和獨角戲的你,有時候也得讓別人有表現的機會。感情生活是你最難以駕馭的課題。你經常挑選難題,討厭容易到手的機會,這樣的傾向一直將你推向不可知的危險邊緣。對於事物容易感到厭惡,儘管興趣廣泛卻難以專精,中年之後,得面對走了一圈卻毫無具體建樹的生活。有時候當一個聆聽者比當一個演說者還要重要。同理心是你最欠缺的,若無法感同身受,很難觸及他人的生命體溫,和他人無法有深刻交集。工作、學習和人際關係上,多少會受阻或是被誤解。你的爭議性正是你的魅力來源,近來若覺得生活不太順,就是改變態度的時候,謙遜的態度並沒什麼不好。





D梵谷

■畫家臉譜

梵谷是位用盡生命創作的畫家,一生瘋狂追求真愛且忠於自己的感受。他的作品和人格特質沒有世俗的做作和市儈之感,表現在畫布上的,就是對世界的真實情感。

小時候的梵谷並未馬上展現藝術天分,一直到與弟弟討論藝術品和未當成牧師後,他才恍然大悟,明白繪畫才是自己要追求的。在獲得家人的支持後,梵谷展開了繪畫生涯,並結識許多志同道合的朋友,在法國南部鄉居期間,還經常與高更一同創作,他為世人所熟知的割耳事件,也是在這個時期發生。罹患癲癇症的梵谷,最終還是因為精神和身體壓力舉槍自盡,結束了生命。



■性格基因

你是個執著樂觀的人,對人生的看法充滿熱忱和幾分難得的孩子氣。重視情感的你很容易被打動,正因為如此,經常受制於人情壓力,且因為情感付出太多,最後被毫無保留的傷害而深感痛苦不已。你的想法單純,不夠世故是你的優點,也是缺點。任何事情都是一體兩面,你的善良成為他人利用你的藉口;拿不出主見,受到他人看法影響而搖擺不定,會影響學習與工作,甚至是愛情運。你的妥協多半是沒有必要的,因為天真而受創,也難以博得他人的同情。



■生命路線

你需要更理性地釐清自己的需要,不要順著感情做判斷和過日子。你已經耗費很多時間與心力在成就他人,和滿足自己的情緒感動,剩下來的時間,你應該學著為自己訂出原則。保持生命的熱忱很重要,但請不要忘了也要善待自己,過濾朋友和予取予求的家人,或是與情人保持距離,是你要加強的務實理性生存態度,千萬不要過分燃燒自己,最後只是為了照亮他人。你的身體裡面需要有一點點自私的血液,對於人性的洞察也要更加深刻。孩子氣雖賦予你可愛的特質,但學習保護自己,也是成長的重要課題。





E孟克

■畫家臉譜

1863年12月12日出生的孟克,父親是名軍醫,是挪威的名門望族;但他們並不富有,孟克的母親和姊姊都死於肺結核,孟克本人也是自幼就受到病魔的折磨。對於死亡的恐懼一直揮之不去,孟克的畫作經常描繪的也是備受威脅折磨的內心世界,而非現實的美景與人形。孟克本身兩段破碎的婚姻,使得他對愛情和女人又愛又恨,1908年孟克因為飲酒過量而使身體日益惡化,於八十歲時畫的自畫,發青的臉龐彷彿可以看見死亡的陰影。



■性格基因

你是個自我壓抑的人,對於事情的看法比較悲觀,雖然害怕挫折和痛苦,面對變局時,仍能冷靜以對,這是你最與眾不同之處。你的成長過程並不如外界或自己期待的順利,感情的路走來也不算順遂。身心的負面經驗,讓你自小就比一般人來得早熟,對於死亡與性的感受深刻,一生似乎都在這兩個議題中打轉。對於自我要求相當嚴格的你,全身上下總是上緊發條,很難完全放鬆。你要小心自己有自殘或是習慣自舔傷口的傾向。對於喜歡的事物,可以一頭栽進去而無法自拔,對於不感興趣的事物,則是碰都不想碰,對於人你也是如此。



■生命路線

你是一個意志力很強、幹練、早熟,但不怎麼快樂的人,不管年紀多大,總是給人一種老成的感覺。如何變得更豁達、真正快樂的善待自己,是你必須致力的課題。你性格的矛盾和痛苦點,經常透過感情和與家人的互動展現出來。經常為他人犧牲,但末了又會心不甘情不願,這樣的人生是浪費能量且毫無意義的。對於酒精、咖啡因、尼古丁和藥物的攝取量要節制,否則會受制於這些有害物質。性的壓抑會衍生成對很多事物的不滿。學會用「減法」過日子,才能真正領悟有「捨」才有「得」的道理。





F凱斯

■畫家臉譜

凱斯於1958年5月4日在美國賓夕法尼亞州的一個小鎮出生,是家中的老大,在匹茲堡的藝術學校就讀,並在匹茲堡藝術中心辦了他生平第一次個展。接著他前往紐約,在視覺藝術學院進修,期間他結識許多藝術家好友。1980年離開藝術學院後,便很快投入街頭塗鴉藝術的行列,像其他塗鴉藝術家一樣,他也創造屬於自己的標記,開始建構個人的視覺語彙,而且逐年變化與增加。隨著他同性戀圈的朋友一個個消失,1988年,凱斯‧哈寧在他腿上發現一個紫斑,也就是AIDS的著名病徵--卡波西氏瘤,1990年2月18日,凱斯‧哈寧死於AIDS,當時他才31歲。凱斯雖然已經去世十三年,塗鴨式的畫風與鮮豔的色彩,使精緻藝術與通俗文化打破藩籬,且讓藝術的呈現方式真正走入人群。



■性格基因

你是個強烈執著於母性、易對事物熱中且不知不覺就會走火入魔的人,心地善良且沒有心機。這類型的男女通常在童年時候就會因為某種特質或是天份而受到矚目,因此招來許多仰慕追隨者,因為忌妒心而出現的競爭者也不在少數。你的生命能在短時間內發光發熱,因為不同際遇,而感受到生命明顯的落差與起落。你經常心存樂觀,期待能透過自己的力量去改變他人的生活。你喜歡感受群眾的溫度,對於朋友尤其充滿熱忱,為人不斤斤計較;但是偶爾迷糊,對於危險也不具警覺性。憂患意識不夠,象徵著生命中將出現令人憂心的潛在危機。





■生命路線

你對於原始事物有著強烈的憧憬,這種原始的東西可能是母性、可能是大地、也可能是宇宙或是和人性基本面有關的事物。你一旦投入,就會一頭栽進去,不計成本、不管結果的態度,經常讓你受傷。若想把才華發揮在正確的方向,你得偶爾放棄仰賴直覺的決策模式,耐心觀察,並評估自己的想法才行。毫無自我防衛的能力,會讓你碰得鼻青臉腫。感情和工作也處於相同的理想主義態度,很難回歸現實面,長久來說,會讓你越來越失去競爭能力。好在你身邊的貴人很多,如何善用人際資源,將是你的致勝關鍵。





G米勒

■畫家臉譜

生於1814年的法國畫家米勒,喜好描繪貧窮的勞工和農民。生活環境清貧的他,曾經窮到沒錢買畫布,甚至籌不到錢,因而無法見到重病母親的最後一面。嘗盡窮苦生活的他,在晚年時初次體會到身價水漲船高的滋味,當年他的作品「晚鐘」以五萬法郎賣出的時候,他還覺得賣得太貴,同樣的一幅畫,在他死後十五年,卻已擁有五十五萬法郎的身價。米勒筆下的人物儘管都是窮苦農民,但這些人物都帶有英雄式的尊嚴,顯示他們對生活的尊重與虔敬的態度。



■性格基因

你是凡事按部就班的人,不會好高騖遠,堅持一步一腳印的人生態度,是你最大的優點。你不太善於言辭和自我包裝,在重視表面工作的社會裡,會讓你有些吃虧,好在你已培養出自行消化壓力和屈辱的能力,不管處於什麼環境,都懂得如何自處。「人無遠慮必有近憂」,是你面對生命的一貫態度,深思熟慮的你,不會把自己推向危險邊緣。雖然腳踏實地,但由於生性害怕改變,冒險精神顯然很不足,凡事只敢做最保險的打算,也因此失去許多體驗不同生命滋味的機會。



■生命路線

缺乏彈性、不知變通是你的性格弱點。埋頭苦幹、不懂得尋找替代方式及勇於創新,是使你經常受制於自己意見和看法的主要原因。米勒型的男女幾乎絕少年少早發,泰半屬於中、晚年有成型的人。這類型的人懂得評估、計畫、實踐、一步一步走,不會突然改變心意做出令自己或他人訝異的事;你最欠缺的也正是創造力和挑戰生命的勇氣。人生有得有失,最怕的就是患得患失,如何給自己更多的發展空間,善用直覺和想像力,並且在努力之餘也讓自己快樂,是你今生最該致力的課題。







H羅丹

■畫家臉譜

生於1840年的羅丹,是法國近代極具代表性的雕塑家,其作品無論是女體、男體或是肢體局部,都能讓人感觸到一股肌理的美感與張力。生於巴黎的他,九歲起開始學習素描,十四歲時立志當雕刻家而進入工藝美術學院,隨後從事建築雕刻等工作,並且拜雕塑家福特為師。三十五歲那年,從文藝復興大師米開朗基羅的風格學習到擺脫學院派的包袱,三十七歲時,因為「青銅時代」的雕塑而聲名大噪。不過在這之前,羅丹曾因為作品過於寫實而未能入選沙龍展覽,後來又得面對他人質疑作品是以活人身體作為模具完成的壓力。



■性格基因

羅丹型的男女屬於沈思型,往往想得很多,卻極少將想法付諸行動。說這種人是思想的巨人、行動的侏儒一點都不為過,這種人可能擁有滿腹知識,卻缺乏實務能力,因此經常到處碰壁,活在自己的世界裡,享受思想帶給自己的滿足和成就感。羅丹型的人雖然苛求完美,卻毫無應變能力,一旦事情出現變化,就會顯得不知所措。自尊心強烈的他們,習慣掩飾不安,放不下身段的性格,弄到最後,吃虧的多半還是自己。擅長紙上談兵的他們,最終只能成為幕僚角色;神經質所帶來的不安,讓這類型的人很容易在關鍵時刻放棄努力。



■生命路線

害怕走出自己的象牙塔,以自以為是的態度包裝自己及掩飾不安,這種種的努力,並不能為此類型的人解決生命中的諸多問題。你害怕獨行卻又不願輕信他人,反反覆覆的態度,不能為生活帶來正面效應;想擺脫無所事事、生命無重心的日子,得學習積極參與,不把眼光放在結果,重視過程的操作和實踐,才能體會不一樣的生命經驗。對於感情尤其如此,恐懼失敗而裹足不前,將會一無所獲。利用擅於計畫的專長,為自己打造宏觀願景很重要;沒有踏出行動的第一步,任何偉大的想法都只是零。



創作者介紹

蘋果綠的流星雨

蘋果綠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 蘋果綠
  • "你的妥協多半是沒有必要的,因為天真而受創,也難以博得他人的同情。..."

    這句話在我的腦海之中重複迴蕩...

    "你需要更理性地釐清自己的需要,不要順著感情做判斷和過日子。你已經耗費很多時間與心力在成就他人,和滿足自己的情緒感動,剩下來的時間,你應該學著為自己訂出原則。"

    天阿 胃翻攪的更利害了...

    "請不要忘了也要善待自己,過濾朋友和予取予求的家人,或是與情人保持距離,是你要加強的務實理性生存態度,千萬不要過分燃燒自己,最後只是為了照亮他人。你的身體裡面需要有一點點自私的血液,對於人性的洞察也要更加深刻。"

    我˙想˙ 如果不是因為早起什麼都還沒吃 我應該會吐
  • 達利
  • 我是...達利...

    "對你來說, 最難的事情是被迫接受和自己不一樣的看法" <--有準

    "學習平衡.理性.不感情用事或是與現實脫節, 一直是你致力的目標" <--根本就學不會...

    "不甘寂寞又不願意妥協的個性,是你這輩子的痛苦來源" <--真是犯X的個性

    "財務狀況一直不穩定的你,目前的當務之急是好好打理自己的錢財,別老是寅吃卯糧,搞到最後還得舉債度日就不好了" <--其實就是現在的狀況..(心理OS:好像不管作什麼心理測驗,一定會提到我理財很差這件事..)

    整體而言...非常的神準!!

    不過..達利是5/11生的..也就是...金牛座!!
    難道我有金牛座化的現象嗎..Σ(⊙△⊙〣)
  • 艾芙瑞喵
  • 我耍笨..居然暱稱也打達利..
    一定是金牛座化的徵兆....>"<
  • 日本桂
  • 我是高更
    可是我是正常人....
    真的 :~~~~~~~
    <你交往的朋友 對象和喜歡的事物都有點怪異> 噗....